返回

我的等待和感慨

关灯
护眼
你实在不容易(1 / 1)
但是他们知,你老靠自己的情感去起作用,当你控制ๆ感情的时候。我就算死在臭水沟!你看看那ว些大德,我们不能顺着自,还有来果老和尚,感情它就是奴役你的,最后都是这么走。虽然他们都怀念着母亲和弟弟,说话里好像也有一种遗憾ย,

你得敢走,“什么เ回家啊。感情这问题你必须得控制,最后反而耽误,我们才能ม脱离这个六道。包括虚云老和尚,很多的老和尚。

修行中千万别动念,应该有愿。我就过愿,我说:这种遗憾只,l5lkancນ@m祝๩愿所,我也๣不回去。”那将来父母有病怎么办?父母有病,真没人管那ว天,我肯定管。我背着他,我扛着他,我挑着他,我也都管,我也会给他要饭吃,但我肯定不回去。

出家人绝对不会不管父母,这个没有问题,但是我不能在有人管的情况下去管。而且也不是这种教育方式,根据我们心里的需要去做一些不应该做的事情,必须有标准。不光自己父母要管,天下的父母都要管。真要有那天,是凡出家的,我都当成自己父母,我都要管。只要是家里没人照顾了,没人管我就管。总有人管,哪有不管的?不管,我们管。还不等我管,现在的居士把整个ฐ的就给包下来了。前两天有居士还问,说:“您看看出家师父里,父母、家庭有什么เ难处的赶紧告诉我,我好去帮助。”年年都有问的,这些居士都是那样。张居士他们,谁家有困难的早就帮助了。都不用你操心,你只要好好去修道,什么都不用你管。

所以佛法不可思议,而且众生也不可思议,护持佛法的人也是不可思议。就怕你不好好修道,你不好好修道,老采取你自个的想法,会失去更大利益。所以说,应该把它算明白,敢走绝路,绝路才能逢生。别担心,什么问题也๣没有。

闭关,又称掩关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之ใ后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日຅渐风行。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之ใ说。……自入明,乃有闭关学道之事。”

在佛教的修行方法中,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境许可,确实需要,也可为ฦ期一年、三年,乃至六年、九年、数十年。但并不一定是单独地个人修持。例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,是个别修行的。但那些都不是现在所说的闭关。

古代禅宗中ณ流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须等开悟后,才能有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为ฦ魔障,不能如期地完成原来的誓愿。除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之ใ举。如净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严å宗为了修法界ศ观,读诵《华严经》,闭华严关。在佛教中,有一种名为“闭生死关”最为感人,有些大修行人大誓愿,愿于一生中ณ了脱生死,所以令自己人生的最后几年或十多年在闭关生活中度过,直到自己觉得有了生死的把握才出关;如果没有把握,便誓不出关。

现在的丛林大寺院中ณ,仍有一些修行僧在闭关修行,一般闭关的人有两ä种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能ม够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有些数月,也有数年的。闭关者住的房子称为“关房”,一般都建在僻静处,关房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出关房为原则。所以在关房外,必须有人护持饮食、医药等事,称为“护关”。

在寺院中,有人愿意闭关修行,是一件很重大的事情,所以要举行很隆重的闭关仪式。寺院的僧人集中ณ在大殿,维那师举ะ香赞,接着念“南无大悲观世音菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”,关主闭关的人行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈,大众念观世音菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。在关房前预设香桌,方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。

关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。上完供后,关主必须在大殿中礼谢大众。

闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能ม成就,所以非常不容易。

在人际交往中,尽管许多人都以善良自诩,但当面临ภ利害冲突时,却往往会本能ม地趋利避害。为什么有人认为驾座后边的位置最安全,就是因为司机在遇到险情时,会下意识地寻求自保。慈悲之心,虽然人皆有之,但善恶之分,往往系于一念。只有当善意源于自、善行成为习惯,视“难得如此”为“本该如此”,“为他人着想”才不会是良心现的一时冲动,而是扎根于心灵中的主体意识和一以贯之的美德。

施芝娅博士则不同意这种说法。她说,当时自己้的感觉很清楚,绝对不是模糊不清的幻觉。自己้是心理学家更懂得心里的真正感觉,她认为世人不应对这种感受,回忆持否定态度或嗤之以鼻,而要设法去理解,运用各种神๰经化学及心理学理论去研究这一深奥的“死亡学”,一定能为人类在这门科学上起开一扇明亮的窗口。

例如《佛说护国尊者所问大乘经》中ณ如:如是末法破戒人,损灭佛教亦如是。若有净修梵行者,逢斯ั恶友常远离。这是说末法之时,应当洁身自爱,净修梵行。并没有说末法时代,不可以修梵行。

又《佛说大乘菩萨藏正法经》说:若于世尊末法中,复能利乐诸有情。彼时多有魔障侵,于此勿应生退屈。未来若有苾刍å众,决定于法生信解,宁丧ç身命坚护持,获证悟圆常果。这是劝勉末法比丘众,仍能ม信解佛法、证悟佛法、利ำ乐有情的明文。

又《法华经安乐่行品》说:文殊师๲利!如来灭后,于末法中,欲说是经,应住安乐่行。善修如是安乐心故,诸有听者不逆其意;有所难问,不以小乘法答,但以大乘而为解说,令得一切种智。这说明了在末法时期修安乐行,可令众生得一切种智。

再如《大方广佛华严经》:善男子!于汝意云何?彼无垢面日光明转轮圣王,随彼如来,转正法轮,及涅盘后,兴其末法,然大法炬,光照ั世间者,岂异人乎?今普贤菩萨是。这是末法时代仍然光大法炬、佛灯永燃的典范。

由以上引文,可见末法时期并不是不能修行,而是难以修行。但是诸佛菩萨及祖师大德都一再告诉我们,净土念佛法门是最直捷简易、脱离六道轮回、了生脱๳死的、最根本的修行法门。也就是说,念佛法门,无疑ທ是末法修行的唯一之道。所以,下面对念佛的方式及念佛的世出世间利益,略作简单之介绍与说明。

五、念佛的方式与念佛的世出世间利ำ益

经云:一称南无຀佛,皆已成佛道。这就是说,正因佛性,人人本具,每一个人都可以通过学佛、念佛以至成佛。一般而言,念佛可分为ฦ观想念佛、观相念佛、实相念佛与持名念佛四种,但其根本精神๰实离不开:念他佛、念自佛、念自他佛三种,此即:

1蕅益大师的三种念佛:

一、念他佛者:

托阿弥陀佛果德庄严,为我所念之境,专心注意而忆念之ใ。或忆名号,或想相好,或缘四十八愿往昔洪因,或思力、无畏ั等现在胜德,或观正报,或观依报,总名为念他佛。贵在历历分明,一心不乱。则ท三昧功成,径登净域。如东林诸上善人,即其证也。

二、念自佛者:

观此现前一念介尔之心,无体无຀性,横遍竖穷,离过绝非,不

可思议。具足百界千如,种种性相。与三世佛,平等无二。如此

观察,功深力到,圆伏五住,净于六根,豁破无຀明,顿ู入秘藏。

如西天四七、东土六祖,及南岳大师、天台智者,即其证也。

三、自他俱念者:

了知心、佛、众生,三无差别。众生是诸佛心内众生,诸佛是

众生心内诸佛。托彼果上依正,显我自心理智。如《观经》云:是心作佛,是心是佛。由我心性本具功德不可思议,诸佛果中威力不可思议,故感应道交,自他不隔。极果圆因,称理映。如永明寿、楚石琦所修法门,即其证也。

所谓是心是佛,是心作佛念佛心时心是佛,而方便有多门,归元无二路,只要目标明确了、方แ向选对了,随便怎样走,都可以就路还家,关键就是要信真愿切,没有丝毫疑虑,专心一志,不间断、不夹杂,自始至终贯彻到底,直至工夫纯熟,因缘具足的时候,自然就能成就。

2念佛法门的世出世间利益

从各种的大小经论中,我们得知诸佛菩萨一再苦口婆心地宣宗、劝说:净土法门乃三根普被,利ำ钝全收,为ฦ律、教、禅、密诸宗之归宿。我们只要依仗阿弥陀佛本愿大力,信愿真切,老实念佛,临ภ终必能蒙佛接引,往生极乐่,高登九品莲台,成为不退转菩萨,一生必至补处,究竟成佛──这是我们学佛人最高的理想与目标。

印光大师指出:净土法门不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖民,治国安邦者有大裨่益,即士农工商欲展事业,老幼男ç女欲消灭其疾苦者,无不随感而应,遂心满愿。《文钞续编净业社ุ年刊序》也就是说,净土法门是穷尽真理明心见性之妙法;是教化人民净化世间之妙法;是展事业消灭疾苦之妙法;是完美人生了生脱死之妙法。

是故《华严经》云:心佛与众生,是三无差别。世亲菩萨在《往生论》中ณ说:阿弥陀佛这一法句即是真实智慧,无为法身;昙鸾大师๲在《往生论注》中指出:略๓中一句,莫非实相也。众生追求真理实相,就是佛教讲的明心见性。明什么心?要明白一切众生的真心就是阿弥陀佛;见什么性?就是要亲见亲证无量光、无຀量寿的佛性也就是众生的本性。

释迦世尊说法四十九年,开示八万四千法门,法法平等,都是为令众生悟入佛之ใ知见而明心见性。《大势至念佛圆通章》云:若众生心,忆佛念佛,现前๩当来,必定见佛,去佛不远。不假方แ便,自得心开。永明延寿大师指出:若得见弥陀,何愁不开悟。净土法门直接称念阿弥陀佛名号,一念相应一念佛,念念相应念念佛。所以说念佛就是直指心性、了悟真心的最圆钝、最方便、最究竟的明心见性的无຀上妙法。

结语

真正的佛法是胜义般若波罗蜜多,一切诸佛皆由此出,这是不生不灭、不垢不净、不增不减的如真如实性。然而正如《六祖坛经》所说佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。世俗谛的佛法是借缘起之方便,从生起、流变到消亡,在世俗中是一个客观规律──佛假言末法一万年所指的是众生共业之ใ所致,而共业中还有个业、别ี业之分,所以因果亦是待缘而变,诸行无຀常,虽云成、住、坏、空,但一切亦离不开事在人为之因素。若依佛教义แ理,只要佛弟子认真如法地修行,老实念佛,依教奉行,好好地利益众生并维护正法,感得佛教经典继续常留世间,佛法永驻,那么就不会有真正的末法时期。所以说,对正法有信心、能坚持如法修行的人来说,无论任何时候,他们都是处于正法时期之中ณ。否则ท,即使生在佛陀住世的正法时代,心中若不信正法,更不肯如法修行,那ว早就已经是末法时期了。

念佛贵在调心,不在念多,念少,念快,念慢。

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方แ极乐世界ศ就有希๶望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中ณ不种娑婆种子只种西方แ种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希๶望便没有了,因为ฦ你的心见不得人那只有去见鬼,怎能ม见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心愿求生西方,决定往生。

佛说,“心外无຀法,法外无心”。就是说,外面起的什么เ境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界ศ圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。

念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无຀希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中ณ只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。

原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能ม否往生,或者你将来落在那ว一道,不必问人,只问自心便知端的。

大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。

我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能ม和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差ๆ万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。

书签 书首页 目录 下一章 书架s