返回

我的等待和感慨

关灯
护眼
恍然大悟你其实不重要(1 / 1)
,中阴又叫中蕴、中ณ有,阎浮提大陆洲。上寿一百二,是指色、受、想、行、识五种,有两个中洲、三千小洲。阴是唐以前๩的旧译,皆有人类居住。三界ศ众生称为ฦ二十五有,所谓有,就是有五蕴;

是的,现居人类寿命不定。

须弥山南面,就是五阴和五蕴的,为我们现在所居。乃ี三界众生生命的组合,蕴是唐。大洲上有三十六大国与二千五百小国。其余各中、小洲有的二、三百国,有的一、二百国,三十、五十国不等。解脱生,所谓阴和蕴,中寿一百岁,下寿八十岁,有增有减。

六欲天的业因,共同者是行十善业、守戒、布施ๅ。《佛为迦长者说业报差别经》说:“复有十业能令众生得欲天报:所谓具足修行增上十善。”依所修十善的品级而有上下天之ใ别。其次是不同程度地节欲禁欲,如《楞严经》卷八说,人若未能离妻妾恩爱,只是“于邪ิ淫中心不流逸”'ู一点也不想有婚外性关系,则ท能生四王天”;于已妻房淫爱微薄,于净居时,不得全味”独居禁欲时还不能完全没有性的想望,能生忉利ำ天”,逢欲暂交,去无思忆,于人间世,动少静多”,能生夜摩天《正法念处经·观天品》也๣说:“若能离妇女,则生夜摩天”;更进一步,“一切时静,有应触来,未能违戾”虽坚持禁欲生活,但对送上门的美色不能ม力拒,能生兜率天,“我无຀欲心,应汝行事,于横陈时,味如嚼腊”,能生化乐天;“无世间心,同世行事,于行事交,了然越”,能生他化自在天。另外,兜率天以上,还须ี修禅达初级定,方得往生。《涅盘经》说:“修施、戒、定,得兜率身。”

用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。

在佛教的修行方法中,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境许可,确实需要,也可为期一年、三年,乃至六年、九年、数十年。但并不一定是单独地个人修持。例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖๢师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,是个ฐ别修行的。但那些都不是现在所说的闭关。

ソ残扌校讲不修行,都是一句空话。你我透彻自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。试看本师๲释迦牟尼佛的表现,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉!ำ奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得;若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰“未说着一字”,自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别ี”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断ษ除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤。说修说证,佛祖的旨意,我们也就皎然明白了。

ツ阄蚁智罢庖荒钚模本来清净,本自具足周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前๩这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无຀始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初ม不知自心是佛,既知了,亦不敢承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

ニ以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿ู空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清静太平家里,享受无尽宝藏,无຀心无为ฦ,自由自在,动静如如,冷暖只他自己้知道,不惟三界ศ六道的人天神鬼,窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行不修行呢?其次的人,就要起志向,痛念生死,惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正,“如切如磋,如琢如磨”。“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

ド侠此档牟幻馇ㄉ暇拖拢仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为ฦ“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日຅遥,为应群机,不得已而如此罗嗦,究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无຀一物,那容开口,菩萨呀,会吗?

坐禅须知

平常日用,皆在道中行,那里不是道场,本用不着禅堂,也不是坐才是禅的。所谓禅堂,所谓坐禅,不过为我等末世障深慧浅的众生而设。

坐禅要晓得善调身心。若不善调身心,小则害病,大则着魔,实在可惜。禅堂的行香坐香,用意就在调摄身心。调身心的方แ法很多,今择要略说。

跏趺坐时,宜顺着自然正坐,不可将腰作意挺起,否则火气上升,过后会眼屎多,口臭,气顶,不思饮食,甚或吐血;又不要缩腰垂头,否则ท容易昏沉。

如觉昏沉来时,睁大眼睛,挺一挺腰,轻略๓移动臀部ຖ,昏沉自然消เ灭。

用功太过急迫,感觉心中烦燥时,宜万缘放下,功夫也放下来,休息约半寸香,渐会舒服,然后再提起功夫;否则,日຅积月累,便会变成性燥易怒,甚或狂着魔。

坐禅有些受用时,境界很多,说之不了,但你不要去执着它,境界便碍不到เ你,俗话说“见怪不怪,其怪自败”。虽看妖魔鬼怪来侵扰你,也不要管他,也不要害怕;就是见释迦佛来替你摩顶授记,也๣不要管他,不要生欢喜。《楞严》所谓“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”。

用功下手——认识宾主

用功怎样下手呢?《楞严》会上陈如尊者说客尘二字,正是我们初心用功下手处。他说:“譬如行客,投寄旅亭,或宿或食;宿食事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新า霁,清旸升天,光入隙中,明空中,诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。”客尘喻妄想,主空喻自性。常住的主人,本不跟客人或来或往,喻常住的自性,本不随妄想忽生忽灭。所谓但自无心于万物,何妨万物常围绕。尘质自摇动,本碍不着澄寂的虚空,喻妄自生灭,本碍不着如如不动的自性。所谓一心不生,万法无咎。此中客字较粗,尘字较细,初心人先认清了“主”和“客”,自不为妄想迁流;进一步明白了“空”和“尘”,妄想自不能为碍,所谓识得不为冤。果能于此谛审领会,用功之道,思过半了。

话头与疑情

古代祖师直指人心,见性成佛,如达摩祖师的安心,六祖的唯论见性,只要直下承当便了,用不着看话头。到后来的祖师๲,见人心不古,不能死心塌地、多弄机诈,每每数他人珍宝,作自己้家珍,便不得不各立门庭,各出手眼,才令学人看话头。

话头很多,如“万法归一、一归何处?”“父母未生前,如何是我本来面目?”等等,但以“念佛是谁”为最普通。

什么叫话头?话就是说话,头就是说话之ใ前,如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前,就是话头。所谓话头,即是一念未生之际,一念才生,已成话尾。这一念未生之ใ际,叫做不生;不掉举ะ,不昏沉,不着静,不落空,叫做不灭。时时刻刻,单单的的,一念回光返照。这“不生不灭”,就叫做看话头,或照顾话头。

看话头先要疑情。疑情是看话头的拐杖。何谓疑情?如问念佛的是谁,人人都知道是自己念,但是用口念呢?还是用心念呢?如果用口念,睡着了还有口,为ฦ什么不会念?如果用心念,心又是个什么样子?却没处捉摸。因此不明白,便在“谁”上起轻微的疑ທ念,,但不要粗,愈细愈好,随时随地,单单照顾ุ定这个疑念,像流水般不断地看去,不生二念。若疑ທ念在,不要动着他;疑ທ念不在,再轻微提起。初ม用心时必定静中ณ比动中较易得力些,但切不可生分别心,不要管他得力不得力,不要管他动中或静中ณ,你一心一意的用你的功好了。“念佛是谁”四字,最着重在个“谁”字,其余三字不过言其大者而已,如穿衣吃饭的是谁?๣屙屎放尿的是谁?打无明的是谁?๣能知能觉的是谁?不论行住坐卧,“谁”字一举ะ,便最容易疑念,不待反复思理卜度作意才有。故谁字话头,实在是参禅妙法。但不是将“谁”字或“念佛是谁”四字作佛号念,也๣不是思量卜度去找念佛的是谁,叫做疑情。有等将“念佛是谁”四字,念不停口,不如念句阿弥陀佛功德更大;有等胡思乱想,东寻西找叫做疑情,那知愈想妄想愈多,等于欲升反坠,不可不知。

初心人所的疑念很粗,忽断忽续,忽熟忽生,算不得疑情,仅可叫做想;渐渐狂心收拢了,念头也有点把得住了,才叫做参;再渐渐功夫纯熟,不疑而自疑,出不觉得坐在什么เ处所,也不知道有身心世界,单单疑ທ念现前,不间不断,这才叫做疑情。实际说起来,初时哪算得用功,仅仅是打妄;到这时真疑情前๩,才是真正用功的时候。这时候是一个大关隘,,很容易跑入岐途。一这时清清净净无限轻安,若稍失觉照,便陷入轻昏状态。若有个明眼人在旁้,一眼便会看出他正在这个境界ศ,一香板打下去,马上满天云雾散,很多人会因此悟道的。二这个清清净净、空空洞洞的境界,若疑ທ情没有了,便是无记,坐枯木岩,或叫“冷水泡石头”,到这时就要提,提即觉照觉即不迷,即是慧;照即不乱,即是定,单单的这一念,湛然寂照,如如不动,灵灵不昧,了了常知,如冷火抽烟,一线绵延不断。用功到这地步,要具金刚眼,不再提,提就是头上安头。昔有僧问赵州老人道:“一物不将来时如何?”州曰:“放下来。”僧曰:“一物不将来,放下个什么?”州曰:“放不下,挑起去。”这是说的这个时节。此中ณ风光,如人饮水,冷暖自知,不是言说所能ม表达的。到เ这地步的人,自然明白;未到这地步的人,说也没用。所谓“路逢剑客须呈剑,不是诗人莫献诗。”

参禅的先决条件

参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别。若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你无຀量劫来,迷沦生死,污染久了,不能ม当下顿脱๳妄想,实见本性,所以要参禅。因此,参禅的先决条件,就是除妄想。妄想如何除法,释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如“歇即菩提”一个“歇”字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震烁古今。但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若“屏息诸缘,一念不生”。屏息诸缘,就是万缘放下。所以“万缘放下,一念不生”这两句语,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕,念念生灭,你还谈得上参禅吗?

“万缘放下,一念不生”是参禅的先决条件,我们既然知道了,那么เ,如何才能做到เ呢?上焉者一念永歇,直至无生,顿证菩提,毫无络索;其次则ท以理除事,了知自性,本来清净,烦恼菩提,生死涅磐,皆是假名,原不与我自性相干。事事物物,皆是梦幻泡影,我此四大色身与山河大地,在自性中如海中ณ浮沤一样,随起随灭,无຀碍本体,不应随一切幻事的生住异灭而起欣厌取舍,通身放下,如死人一样,自然根尘识心消落,贪嗔痴爱泯灭,所有这身子的痛痒苦乐่饥寒饱暖荣辱生死祸福吉凶毁誉得丧ç安危险夷,一概置之度外,这样才算放下。一放下,一切放下,永永放下,叫作万缘放下。万缘放下了,妄想自消เ,分别不起,执着远离。至此一念不生,自性光明全体显露。至是参禅的条件具备了,再用功真参实究,明心见性才有分。

日来常有禅人来问话。夫法本无法,一落言诠,即非实义,了此一心,本来是佛,直下无事,各各现成,说修说证,都是魔话。达摩东来“直指人心,见性成佛”,明明白白指示,大地一切众生都是佛,直下认得此清净自性,随顺无染。二六时中,行住坐卧,心都无异,就是现成的佛,不须ี用心用力,更不要有作有为,不劳纤毫言说思惟,所以说成佛是最容易的事,最自在的事,而且操之在我,不假外求。大地一切众生,如果不甘长劫轮转于四生六道,永沉苦海ร,而愿成佛,常乐่我净,谛信佛祖๢诚言,放下一切,善恶都莫思量,个个可以立地成佛。诸佛菩萨及历代祖๢师,愿度尽一切众生,不是无凭无据,空大愿,空讲大话的。

上来所说,法尔如此。且经佛祖反复阐明,真语实语,并无຀丝毫虚诳,无奈大地一切众生,从无量劫来,迷沦生死苦海,头出头没,轮转不已,迷惑颠倒,背觉合尘,犹如精金投入粪坑,不但不得受用,而且染污不堪。佛以大慈悲,不得已,说出八万四千法门,俾各色各样根器不同的众生,用来对治贪嗔痴爱等八万四千习气毛病,犹如金染上了各种污垢,乃教你用铲、用刷、用水、用布等来洗刷琢磨一样。所以佛说的法,门门都是妙法,都可以了生死,成佛道,只有当机不当机的问题,不必强分法门的高下。流传中国最普通的法门为禅教律密净这五种法门。随各人的根性和兴趣,任行一门都可以。总在一门深入,历久ื不变,就可以成就。

看话头

宗门主参禅,参禅在“明心见性”。就是要参透自己的本来面目,所谓“明悟自心,彻见本性”。这个法门,自佛拈花起,至达摩祖师传来东土后,下手功夫屡有变迁。在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了,师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日຅参问酬答,也๣不过随方解缚,因病与药而已。宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到เ,譬如说“放下一切”、“善恶莫思”,但总是放不下,不是思善,就是思恶,到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。初是看话头,甚至于要咬定一个死话头,教你咬得紧ู紧的,刹那不要放松,如老鼠啃棺材相似,咬定一处,不通不止。目的在以一念抵制万念,这实在是不得已的办法,如恶毒在身,非开刀疗治,难以生效。古人的公案多得很,后来专讲看话头,有的看“拖死尸的是谁”,有的看“父母未生以前,如何是我本来面目”,晚近诸方แ多用看“念佛是谁”这一话头。其实都是一样,都很平常,并无຀奇特。如果你要说,看念经的是谁,看持咒的是谁,看拜佛的是谁,看吃饭的是谁,看穿衣的是谁,看走路的是谁,看睡觉的是谁,都是一个样子。谁字下的答案,就是话从心起,心是话之头,念从心起,心是念之头,万法皆从心生,心是万法之ใ头。其实话头,即是念头。念之前头就是心,直言之,一念未生以前๩就是话头。由á此你我知道,看话头就是观心,父母未生以前的本来面目就是心,看父母未生以前的本来面目,就是观心。性即是心,“反闻闻自性”,即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心。照ั即观也,心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观心,所以说:“看话头”,或者是说看“念佛是谁”,就是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。心即性,即觉,即佛,无有形相方所,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,无往无来,就是本来现成的清净法身佛。行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心,再绵绵密密,恬恬淡淡,寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,苦厄度尽。昔高峰祖师๲云:“学者能看个话头,如投一片瓦块在万丈深潭,直下落底,若七日不得开悟,当截取老僧头去。”同参们,这是过来人的话,是真语实语,不是骗人的诳语啊!

然而为什么现代的人,看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这是由于现代的人,根器不及古人,亦由学者对参禅看话头的理路多是没有摸清,有的人东参西访南奔北走,结果闯到老,对一个ฐ话头还没有弄明白,不知什么是话头,如何才算看话头,一生总是执着言句名相,在话尾上用心。“看念佛是谁呀”,“照顾话头呀”,看来看去,参来参去,与话头东西背驰,那里会放大光明啊?可怜啊可怜啊!好好的儿女,离家学道,志愿非凡,结果空劳一场,殊可悲悯。古人云:“宁可千年不悟,不可一日错路。”修行悟道,易亦难,难亦易,如开电å灯一样,会则ท弹指之间,大放光明,万年之黑暗顿除;不会则机坏灯毁,烦恼转增。有些参禅看话头的人,着魔狂,吐血罹病,无明火大,人我见深,不是很显著的例子吗?所以用功的人又要善于调和身心,务须ี心平气和,无挂无碍,无人无我。行住坐卧,妙合玄机。

用功的难与易

参禅这一法,本来无可分别,但做起功夫来,初ม参有初ม参的难易,老参有老参的难易。初参的难处在什么เ地方แ呢?身心不纯熟,门路找不清,功夫用不上,不是心中着急,就是打盹度日,结果成为“头年初参,二年老参,三年不参”;易的地方แ是什么呢?只要具足一个ฐ信心、长永心和无心。所谓信心者,第一信我此心,本来是佛,与十方三世诸佛,众生无异;第二信释迦牟尼佛说的法,法法都可以了生死,成佛道。所谓长永心者,就是选定一法,终生行之,乃至来生又来生,都如此行持。参禅的总是如此参去,念佛的总是如此念去,持咒的总是如此持去,学教的总是从闻思修行去,任修何种法门,总以戒为根本,果能如是做去,将来没有不成的。沩山老人说:“若有人能行此法,三生若能不退,佛阶决定可期。”又永嘉老人说:“若将妄语诳众生,永堕拔舌尘沙劫。”所谓无心者,就是放下一切,如死人一般,终日随众起倒,不再起一点分别执着,成为一个无຀心道人。初心人具足了这三心,若是参禅看话头,就看“念佛是谁”,你自己้默念几声“阿弥陀佛”,看这念佛的是谁,这一念从何处起的。当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。若是从我身或口起的,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的,即从心念起处,一觑觑定,蓦ย直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念,但要缓急适度,不可操之太急,生病障。行住坐卧,都是如此,日久ื功深,瓜熟蒂落,因缘至时,触着碰着,忽然大悟,此时如人饮水,冷暖自知,直至无຀疑之地,十字街头见亲爷,得大安乐。

书签 上一章 目录 下一章 书架s