返回

我的等待和感慨

关灯
护眼
混乱的头脑渐渐清醒(1 / 1)
这即是色即是空,液体又何尝不是空?因为欧美人,佛教的五蕴之色,没有固定的形状,请读຃,是无຀从捉摸的,-

<。两千五百多年前๩,佛陀说,宇宙每一样东西都能归纳为ฦ空。

不仅固体是空。五行的相生相克仅属于物,心法也是空,液体的特性,所以这篇讲词偏重色法,是可变的。是空:“跳出三界ศ外,不在五行中。”把佛教的五蕴改为中国思想的金、木、水、火、土五行。其实,不但色法是空。也是没有永久ื性,其余的四蕴则属于精神世界。精神与物质的结合,就成为三界众生的活动现象。

南阎浮提人造业猛烈,敢造五逆十恶,转而忍苦精进修学,又能放下屠刀立修佛道。北俱卢洲是人道受善报之地。北俱卢洲大地平坦,阴阳调和,气温不凉不热,无有四季分别,草木常生,众鸟合鸣。大树生果,果熟ງ自裂,流出种种衣裳、种种食物果品,种种乐่器玩具。大地自然出生粳jing米,朝割暮长。又有自然炊具“焰光珠”,不用柴木,饭熟火灭。人民生活不用耕织,无຀需劳作。

2色界天。色界十八天的共同业因,是行上品十善且修禅入定。《业报差别经》说,“修行有漏十善,与定相应”,能ม令众生生色界ศ天。依所入禅定的深浅,有初二三四禅天之阶差。因以禅定伏欲界之ใ欲,故虽有身体,而无男女之欲,无家庭,恒处于禅定中享受“禅悦”,可以想象,那ว是一个清净离欲的禅定、瑜伽修行者们各自坐禅的社会,自然是安静异常,然世外,没有人间和欲天的各种纷扰,是瑜伽行者生活的理想化。

念佛时要如将军临ภ阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起,一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。

古代禅宗中流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须等开悟后,才能有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为魔障,不能ม如期地完成原来的誓愿。除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之举。如净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严å宗为ฦ了修法界ศ观,读诵《华严经》,闭华严关。在佛教中,有一种名为“闭生死关”最为感人,有些大修行人大誓愿,愿于一生中了脱生死,所以令自己人生的最后几年或十多年在闭关生活中度过,直到自己觉得有了生死的把握才出关;如果没有把握,便誓不出关。

可是回想起自己短暂的人生,我才慢慢现,以前๩的种种努力、痛苦无非是为了追名逐利;我自认为ฦ一直很善良是个好孩子,可实际上对于其他人其它事我都是那样的冷漠,除了关注自己้的名利对于这个世界ศ我没做过任何事,我只剩下了旺盛的功利心。难道这就是我来到这个世界的目的?我对人生无຀比迷茫。

这时我想起了在大学时看过的佛教书๰籍,于是我拼命的在网上查询浏览佛教网站、论坛、视频๗,这样近两个月的时间过去了,我觉得佛陀的教诲是那样的充满智慧慈悲且无所不知,我混乱的头脑แ渐渐清醒,像火山一样的内心渐渐清凉。

书签 上一章 目录 下一章 书架s