桥的一带,而那ว些摊子的主人&。从小桥一带再走过去,例如有。起先是虽然没有什么เ好书,而且又往往要自以为ฦ在行,如摩里,卖破旧不堪的通俗杂志的也有了,卖陈旧ງ的教科书和一无用处的废纸的也有了,快到须里桥那一带,竟连卖破铜烂铁、旧摆设、假古董的也有了;她倒肯廉价卖给你,可是那位老板娘讨价却实在太狠,简直就没有什么大两样。到เ了这个时候,巴黎左岸书摊的气运已๐经尽了,你的腿也走乏็了,你的眼睛也看倦了,如果你袋中尚有余钱,你便可以到圣日尔曼大街口的小咖啡店里去坐一会儿,喝一杯儿热热的、浓浓的咖啡,然后把你沿路的收获打开来,预ไ先摩挲一遍;否则如果你已倾了囊,那么你就走上须里桥去,倚着桥栏,俯看那满载着古愁并饱和着圣母祠的钟声的赛纳河的悠悠的流水,然后在华灯初上之ใ中,闲步缓缓归去,倒也是一个经济而又有诗的办法。
现在,在我面前的这条从法兰西、西班牙的边境到马德里去的铁路,是什么เ时候完成的呢?这个文献我一时找不到เ。我所知道的是,一直到一八六〇年为止,这条路线还没有完工ื。一八五九年,阿尔都罗?马尔高阿尔都arturaທrartu在他替《一八六〇闰年“伊倍里亚”政治文艺年鉴》所写的那ว篇关于铁路的文章中,这样地告诉我们:在一八五九年终,北方铁路公司已有六五〇基罗米突的铁路正在筑造中;没有动工的尚有七十三基罗米突。
而我,一个ฐ东方古国的梦想者,我就要跟着这“铁的生客”,怀着进香者一般虔诚的心,到这梦想的国土中来巡ำ礼了。生野的西班牙人,生野的西班牙土地,不要对我有什么顾ุ虑吧。我只不过来谦卑地、小心地、静默地分一点你们的太阳、你们的梦,你们的怅惘和你们的惋惜而已。
我静穆地望着铁ກ轨,目光随着那在初阳之ใ下闪着光的两条铁路的线伸展过去,一直到了迷茫的天际;在那里,我的神思便飘举ะ起来了。19
——西班牙旅行记之四
夜间十二点半从鲍尔陀开出的急行列车,在侵晨六点钟็到了法兰西和西班牙的边境伊隆。在朦胧的意识中,我感到急骤的率宽弛下来,终于静止了。有人在用法、西两国语报告着:“伊隆,大家下车!”
“伊隆,大家下车!”
——西班牙旅行记之ใ二
“鲍尔陀快到了吧?”我问。
——西班牙旅行记之一
一九三四年八月二十二日下午五时,带着简单的行囊,我到เ了里昂的贝拉式车站。择定了车厢,安放好了行李,坐定了位子之后,开车的时候便很近了。送行的只有友人罗大刚一人,颇有点冷清清的气象,可是久居异乡,随遇而安,离开这一个国土而到那一个国土,也就像迁一家旅舍一样,并不使我起什么怅惘之思,而况在我前面还有一个在我梦想中ณ已变成那样神秘的西班牙在等待着我。因此,旅客们的喧骚声,开车的哨子声,汽笛声,车1้
而不时变着颜色,但是我是唯一要知道的。
此地是什么เ都不生息的!
而不久ื在稞麦田中,
人们将用绳子套在颈上
温厚复和雍,
远自彼苍穹,
这个人用烟斗戏弄它的尖嘴,
那个人学这飞翔的残废者拐躄!
但却载着沉重的昔日。
一些寒冷,和一些忧郁。
曝着阳光一开一收。
在天晴了的时候,