返回

佛说四十二章经

关灯
护眼
施饭转胜(1 / 1)
也许,也可以说是道理、佛道、佛的道理。就是显教,其实认真&#x,涵຅盖了三藏十二部,就是密宗,不论是显教、密教、性宗、相宗,那些仁波切、,都是佛的道理。光是在佛的教理上研究,那是不够的。

道,可以“即身成:显,佛的道&#x;密,都是佛所。总而言之ใ,就是密宗的出家人,称为“密”。密宗有它的一套思想体系,认为修密是持咒,我稍说明一下,一部大藏经,修持密法必需要十二年在显教方面去下功夫,穷通教理的。显,密宗以外其他各宗派,称为显教,所以显密是一对的。至于性相,性,就是本性,我们的真性,我们一般所研究的经典,好象《般若经》,是讲关于性宗的道理。相,是法相,属于唯识宗的道理。总而言之,十宗中ณ,小乘、大乘、性宗、相宗,都是佛教的道理。

“贤不可毁”,所以我们听了佛讲的这两ä个ฐ很浅显的譬喻,就知道我们不但对佛不可以诽谤,即使是贤良的好人,你根本也๣没有办法伤害到他,贤良的人好象是天一样的;也๣好象是站在上风的人。天,我们没有办法用口水吐到他,我们也不可以用灰尘去给贤良的人弄肮脏、要伤害他,最后一定会“祸必灭己”,要知道,一般坏人,存心不良的人,时常动脑筋,打人家坏主意的人,结果反而自食其果,自己招来祸患。佛教是讲因果的,我们随便陷害人家,结果,吃亏的还是我们自己。

“骂止”,这个人骂够,停止了,佛才问他:“子以礼从人,其人不纳,礼归子乎”?子,是文言,就是白话的“你”。我现在问你:“当你拿着一份礼物去送给人家,要是人家不领你的情,不肯接纳,这份礼物是不是仍然给你自己้带回去呢?”

中ณ国唐朝的时候,有一位叫娄师德的君子,他有一个弟弟,有一天,奉了朝廷(政府)的命令,要到很远的地方(代州)去做官。当哥哥的,知道弟弟向来脾气暴躁一点,所以他临别ี赠言,教诲弟弟:

再说,假使有了过失,不能悔改,这许许多多的罪聚集在我们的身上,说一个ฐ譬喻:好象水,本来只是一点点,但是所有河流的水都归于大海ร去了,大海的水越来越多,越来越深,同样的道理,我们的罪过要是不能够悔改的话,那末,积聚越多就越重,罪过就越大。

一、众缘所生:譬如我们“人”,出生到เ这个世间来,是从何而来的呢?由父精母血、我们的第八识,还有五蕴四大(精神物质)许许多多的因缘合在一起,才有我们这个ฐ“人”生存到世界ศ上来,所以称为ฦ众缘所生。

“受道法者”,这一句话说明做一个沙门,现出家相以后,接着,应当受持道法。道,就是佛道,佛道修持的方法,称为道法,这是出家当沙门所必须实践的一条途径。什么途径呢?简单地说,就着沙门这两个字所翻译成中ณ国话“勤息”的意思去做,就是“勤修戒定慧,息灭贪痴”,也就是要很勤恳地持戒、修定和修慧。说详细一点,即是修三十七道品。总而言之,做一个出家人,并不是把头剃光就算了,必须修戒定慧、三十七道品等种种修持的项目,才能够走上学佛的大道。

一、善欲:好的希๶望,好象我们现在动了一个念头,感觉到เ人生太痛苦了,我们要修行,要了生脱死;我们每天的所作所为,要止恶行善,尽量做好的事情,自利利ำ人;所有的坏事,损害他人的事,都不要去做了。有这么一个希๶望的话,就是善欲,好的欲望了。

我的故乡是江苏泰州ะ,那时家家奉佛,一眼看下去,就会看到เ好多的寺庙,正象在菲律滨,到处都是天主教堂、基督教堂。在我家乡,信佛的人太多了,一个ฐ家庭,假如有三个孩子,一定会有一个出家的,所以,出家在我们家乡是很平常的一件事。

接着,又傲慢地反过来问道:

但是,做了菩萨,或者成了佛的话,就不会为烦恼所包围,所困惑了。一个真正大觉大悟的人,他能够觉察到所有的烦恼,而且能够突破这个障碍,不为烦恼所困扰,能够随缘地面对各种烦恼,任运而行。

佛教在印度,释迦牟尼佛讲佛法,无所谓宗派的,等到传来中国以后,经过历代的祖师๲加以分门别类,在古代有十三宗,后来归并成为十宗,各宗各派讲经的方式,各自有传统家法,所表达的方法也不一样。

“饭五戒者万,不如饭一须ี陀洹”,我们供养受持五戒的一万个ฐ人,但是还不如去供养一位须陀洹。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,我在本经一开始的序分,已经解释过了,这个ฐ地方,我再约略地把它提一下。就是说,我们供养受持五戒的一万个ฐ人,不如供养一个已经证得初果,预入圣流的圣人的功德大,为ฦ什么?入于预流圣果的人,已经了解佛法的义理,具足了世出世间的正见,而且确认了修行的方แ向与信心,坚决地去走他应该行走的道路,断ษ了很多烦恼。受三皈修五戒的,还没有断烦恼哩!

“饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含”,我们如果供养一百万位证初果的须陀洹,不如供养一位消除业障,又减少了贪痴,已证二果的斯陀含。再说“饭千万斯陀含,不如饭一阿那含。饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉”,供养一千万斯陀含,不如供养一位把欲界的贪痴都断了的阿那含。供养一万万(一亿)位阿那含,不如供养一位证了四果的阿罗汉,因为证四果已经把一切业障和烦恼全部断ษ尽了,到เ达无生、无学的地步,以小乘๖修学的阶次来说,可说已经到了极尽的位置了。

从初果到四果,以十进位的增数加以比较供养功德的胜劣,这样看起来,是不是供养阿罗汉就是最高最殊胜的了?还不!你“饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛”,辟支佛,是印度话,把他说完整,称为辟支迦罗,翻成中国意思有两个ฐ:缘觉和独觉,两者是有分别的。缘觉:这一种修行人,是生长在有佛住世的时代,他听了佛讲十二因缘的道理而觉悟了,所以称为缘觉。独觉:是出生在无佛的时代,佛灭度了,这一种修行人没有佛的教化,他自己修行,春观百花开,秋看黄叶落,从花开花谢的观察中,觉悟了世间的无常相,所以称为独觉。虽然缘觉和独觉所修持的方法不一样,但是他们觉悟的境界是一样的。

为什么辟支佛比阿罗汉高一等呢?阿罗汉只是断了烦恼,辟支佛不仅断烦恼,连习气也๣断了,智慧又胜过阿罗汉,所以经文说我们饭十亿的阿罗汉,还不如供养一位辟支佛。

“饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛”,首先,我们必须了解,佛教分为大小乘,小乘๖的境界,认为只有一个世界ศ,一尊佛;而大乘肯定有十方三世,各都有佛,所以称为三世诸佛,这种境界就比较高超了。再说,辟支佛只能自觉,不能觉他,三世诸佛能够以平等大悲心普度众生,因此说你供养百亿的辟支佛,还不如供养一位三世诸佛的功德大。

“饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无຀住无修无证之者”,在众生界应化的三世诸佛,程度固然很高,但假如还执着有十方三世诸佛的话,修持依然没有到เ家,所以说供养一千亿的三世诸佛,还不如供养一个无念无຀住,又无຀修无证的人,供养这么样的人,功德是最大的。

什么是无念无住无修无证呢?念,是思虑、心念,我们平常一个念头接着一个念头,不断ษ地生起。无念,是念而无念,虽然他是有念头的,却不随着念头转,也就是不随着思虑这个ฐ妄念去旋๙转,因此,称为ฦ无念。无住,住是执着、计较;无住,就是没有执着。一般人对修持都有一种执着,但是到了无住的功夫,正如《金刚经》说的:“应无所住而生其心”,他虽然修持到家,并不认为自己修成功了,所以,称为无຀住。无修与无证,一个是从因地来讲,一个是从果位来说,就是证了这种果位的人,他也没有感觉得在因地有修持,一级一级的,譬如说初果、二果、三果、四果,或者是辟支佛,或者是三世诸佛,他没有去计较修持的程度,也就没有执着于修行的程序等次。无证,虽然证到最高的果位,他也没有执着于他的境界已经达到顶点,最后,他感觉的,也๣是一无所得,所以,真正讲起来,无证是无法可得的,一切众生本来就具备了佛性,这个佛性,它的本身是空寂的,因此说是“念而无念,住无຀所住,修无຀所修,证无可证”,这是佛法中最高的境界,到了这种境界ศ,才能够达到无念无住无຀修无证的地步,这正是禅宗所指的最大彻大悟的无心道人,也可以说是已经圆证了大觉的圣位。换句话说,这就是佛陀了,证到了阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)了。所以,供养千亿位三世诸佛,还不如供养这么一位无心道人,这种功德是最大的!

说实在,不但在座的诸位,包括我在内,究竟什么是无念无຀住无修无证的境界,我们没有证到,说得舌敝唇焦,说得天花乱ກ坠,也是说不清楚的,这必须亲自去修证才能够体会到。好象我们念书,念幼稚园的学生,你把小学的程度是怎么样的,告诉他,他也弄不清楚。大学生的课程,中学生也是搞不清楚的。同样的,我们现在说修证、说果位,也是说不清楚的,我们只有了解到เ供养、布๧施,种福田,应该要选择好的。但是话又说回来,我们学佛也不要这样计较,虽然有九种不同等次的布施对象,但是真正初发心修布施供养、种福田à,最好还是不要存着分别ี心,应当以平等心去做,功不唐捐,功德会存在的。

书签 上一章 目录 下一章 书架s