返回

我的等待和感慨

关灯
护眼
混乱的头脑渐渐清醒(1 / 1)
一言,都是对末法时期的钝根人说的方法。当下就是,所以没有中阴,教外别ี传。即如如佛,惟传一心,那里有许多闲话呢?ヒ陨纤说,或直堕地狱及饿,无一法可修,其实宗&#x,不起妄缘,历代祖师,直指人心,欲、色二界众生一般皆有中阴身,唯上善及重恶众生,死后立即往生净土,转生善类,无຀一法可得,本师๲释迦牟尼&。以重恶众生的业感而言,唯造五逆罪者没有中阴。

须ี弥山南面,阎浮提大陆洲,为我们现在所居。有两个中洲、三千小洲,皆有人类居住。大洲上有三十六大国与二千五百小国。其余各中、小洲有的二、三百国,有的一、二百国,三十、五十国不等。现居人类寿命不定,上寿一百二十岁,中寿一百岁,下寿八十岁,有增有减。

四禅九天,分凡、圣二级,皆为成就四禅者所生。此天恒处于“舍”的定心中,苦乐双亡,心如明镜止水,无丝毫扰动。其中凡夫天有四:一无云天,身高12๐5由旬,寿12๐5大劫;二福生天,身高2๐50由旬,寿25๓0大劫。第三层并列二天,一广果天,是由三禅无量净天中福德圆明而上升者所居;二名无想天,乃外道人双厌苦乐,力舍一切念想,“身心俱灭,心虚灰凝”,生于此天,虽如广果天,亦身高500่由旬ຒ,寿500大劫,但因“既已生灭为ฦ因,不能明不生灭性,初半劫灭,后半劫生。”《楞严å经》卷九,被佛教斥为因地不正的“无想外道”,其所入定称“无想定”。

用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举ะ一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。

闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之ใ一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。

可是回想起自己短暂的人生,我才慢慢现,以前的种种努力、痛苦无非是为了追名逐利ำ;我自认为一直很善良是个好孩子,可实际上对于其他人其它事我都是那样的冷漠,除了关注自己้的名利对于这个世界我没做过任何事,我只剩下了旺盛的功利心。难道这就是我来到เ这个世界ศ的目的?我对人生无比迷茫。

这时我想起了在大学时看过的佛教书籍,于是我拼命的在网上查询浏览佛教网站、论坛、视频,这样近两个月的时间过去了,我觉得佛陀的教诲是那样的充满智慧慈悲且无所不知,我混乱的头脑แ渐渐清醒,像火山一样的内心渐渐清凉。

书签 上一章 目录 下一章 书架s