返回

我的等待和感慨

关灯
护眼
完不再要爱情(1 / 1)
我放个屁都是香的,一教就会,修行的目的主要是静心,你就让他在,搞小动作的人成就了我,不一定盘着腿才是,说话做事更谨慎,有些人就不适合用静坐,让我的灵性更加提升。如果身边都是我的徒弟,都维护我,

希望大家每天都,他走钢๐丝。

上师:

甚至是那些不认可我的,而静心的方式方法很多,他们让我为人处事更谨慎,是他们成就了我的功德,而适合紧张的工作。比如一个走钢丝的人在走钢丝的时候本身就在禅定之中,你不需要让他放弃走钢丝,来盘腿打坐静心。可能ม我就肆无忌惮了,搞我鬼的人,在静心中ณ工作,不需要让他改变。一个从政或者从商的人,任何时候他的神经都在高度警觉之ใ中,对方在说什么,对方的意图,他都很清楚,也就是说他任何时候都在禅定当中,并不需要刻意去修。

前言

实在欲哭无຀泪,我才刚刚二十四岁,本该充满青春活力却变成无用的废人,灿烂的人生还没展开就要戛然而止。

在佛陀的时代,印度哲学家将宇宙间的森罗万象归纳为四种基本元素,就是:地、水、火、风。佛陀则宣称这四种元素还可以进一步归纳为空。并用金子做例子,佛陀的意思是:虽然我们已经抽出这一切金制物品的共同特性,称它为金子,可是我们能ม指出金子是怎样的一种东西吗?能指出金子究竟在那里吗?

ツ阄蚁智罢庖荒钚โ模本来清净,本自具足周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么เ行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前๩这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱๳离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初ม不知自心是佛,既ຂ知了,亦不敢承当,作不得主ว,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日຅作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已๐时,讲不修行,岂不又是空话。

其实,人死之ใ后,在另一期生命的出生之ใ前,叫做中阴。三界、六道所有众生,死此生彼,都经过中阴的阶段;但无色界众生是定境,没有色蕴,所以没有中阴。以《大宝积经》第五十六卷〈入胎藏会〉所说,由地狱众生而转的中阴,容貌丑陋,如烧焦的枯木;由傍生而转的中阴,其色如烟;由饿鬼所转的中阴,其色如水;欲界的人及天所转的中阴,带有金色;色界ศ众生所转的中阴,形色鲜白。因此,中阴身的形状有两ä手、两脚、四脚、多脚,或者没有脚,都是随著他们生前的形相,而显出同类的身相。又根据《俱舍论》第九๡卷说,欲界中人的中阴,身量像五、六岁的儿童。欲界的菩萨之中阴则如壮年人的身量且相貌杰出,当其入胎投生时,必有光明照ั耀。而色界天人的中阴,则形量圆满和他生前相同。

六道轮回——三恶道之一——畜ไ生道

三禅三天,为成就三禅者所生,此天常受自深心的禅“乐่”,此乐自内源源而出,绵绵寂静,被称为ฦ三界中最上之ใ乐。第一少净天,身高十六由旬,寿十六大劫。第二无量净天,身高三十二由旬,寿三十二大劫。第三遍净天,身高六十四由旬,寿六十四大劫,此天天王,为ฦ一中千世界ศ主。三禅天盖由身心清净为著,《楞严经》卷九称此天众生“身心安隐,得无量乐”。

法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界ศ,心、佛、法界,没有差别ี。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。

关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到เ关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方แ丈到大殿念回向谒,再拈香上供。上完供后,关主必须ี在大殿中礼谢大众。

我叫董智莹博客名佛心优伶,是您博客的忠实粉丝,几乎ๆ每一篇文章我都会仔细认真的拜读,人深省,感动之余,更加坚定了我学佛的信心和出离心,谢谢您,谢谢您的文章!

另外有一事相求不知师兄能否帮忙?但也๣只有您有这个ฐ力量做到这件事!

我在这里跪求师兄:通过您的博客紧ู急呼吁为ฦ甘孜州甘孜县偏远地区的穷孩子募捐干净的旧ງ衣服旧鞋子或者学习用具旧课本等,因为天转眼之间就要冷了,那个地方แ的穷孩子真的是连件过冬的衣服都没有,非常可怜。我在前一段时间有缘认识益西寺达英忠活佛,得知此情况后,已经把自己做服装店铺时进货的几十件鸭绒袄和一些旧的衣物打包寄了过去,但是杯水车薪呢!天马上要冷了,我正为此事愁,如何帮助慈悲的师父募捐更多的旧衣物。

昨天下午,益西寺的达英忠活佛正好又打电话过来,非常慈悲恳切地告诉我说:“这里的孩子真的很可怜,是内地的孩子所想象不到的,缺衣少食,他们不讲究好坏,只要能够吃饱穿暖就好。为此,寺院刚刚ธ筹备了一所小学校,从明天开始收留穷家的孩子,等学校经济情况好一点时候,再给孩子们请些汉语老师,更希望有义工老师๲能来教教孩子。但是这只能ม帮助一部分孩子,很多在家的孩子还是得不到照顾帮助,看到这些急在心里,寺院没有更多的财力,只有向大家求救,我不需要大家寄钱๥,也不需要大家花钱买新的衣物,仅仅需要你们放在家里没有用,无法处理的旧衣物和旧书本,捐助给藏地的穷孩子,大家一样的功德无຀量!我代表寺院全体僧人,代表全体受赠孩子感谢大家,给所有的捐旧衣物功德主诵经回向,功德无量啊!”

我听着他讲话我的心被揉碎了,恨不能像孙悟空马上变出如山的物品出来!可是我无能为力,只能沉默着感觉泪顺ิ着嗓子眼往肚里流。都是孩子,都是如花的年龄,可是,藏地的孩子怎么เ就这样苦?我该怎么办?

佛不是在空中闪闪光的物质,佛是大慈大悲的人,佛是念念为ฦ众生的人,是德高望重的人,是正知正见的人,是深信因果的人,是随缘了业的人,是离一切相、修一切善的人,是露出圆满智慧的人。老老实实按照这个ฐ标准去做,就是佛。有的人把佛看的神神秘秘的,以为ฦ,在佛前一烧香,佛菩萨刷็地就来了,就能保佑我们,这就是迷信,不懂ฦ佛法的真实意义,这样学佛不能了脱๳生死。-ๅ

你想,如果一个人天天烧香念佛,求佛菩萨保佑,但是他敢去砸银行,你说,那佛菩萨还能保佑他吗?佛菩萨要是保佑他那ว也不叫慈悲啦。到底是谁保佑他?是他自己的德行能够保佑他。他的德行好,感动周围的人们都尊敬他,出门办事也会处处顺利,所以,不能ม迷信的看待佛菩萨。-ๅ

佛像的作用是什么เ?佛像是表法的,是帮助我们觉悟的工具,看到佛像就提醒我们自己้,应该像佛一样做一个大慈大悲的人,做一个ฐ念念为众生的人;如果你不信的话,那你看谁往生的时候佛像跟着往生啦,没有。-

2๐、什么是佛法?-ๅ

就是成佛的方法。帮助众生解除烦恼的方法,是让众生把迷惑转化成觉悟的方法。是菩提心的方法。培养愿力的方แ法。是深信因果的方法。是随缘了业的方法。方便来说,能够帮助你获得快乐的方法,能够得到身体健康的方แ法,能够获得家庭幸福的方法,能够财的方法等等。-

3、如何运用佛法改变自己目前๩的不顺利ำ?-

什么เ是命运?生死、贫富等遭遇就是命运。谁都希望自己的命运好一些,看你用的念头如何?如果磕头的时候,是为了丈夫少打麻将,少喝酒,改掉脾气,或者是为ฦ自己多挣点钱,办事顺利等,这都是有求心,有没有错误?没有。但是说明心量太狭窄,谁都希望心想事成,但是前生没有积累็心想事成的因,而去求得果报,这是妄想,是攀缘,是违背因果规律的。这样在佛像面前磕头去求就是磕破脑袋,也求不到如意的结果。-

怎样如理如法去求?比如,在家庭中,丈夫是你的镜子,丈夫的一切所作所为,都是你前生所造的因,留下来的影子,如果他有不善的行为,作为他的妻子,应该忏悔自己前生的恶业,不能把过错加在他的身上,真心尊敬他,你觉悟了,你的德行提高了,他的习气自然就逐渐减轻以至于彻底消เ除。如果你想到还有许多这样的众生都在迷惑中ณ沉沦,盲目生活,愿他们都早日觉醒,从迷惑中走出来,为这些众生消除业障去磕头,你的心量是不是大了?带着这样的菩提心去礼佛,你的丈夫慢慢一定会改变的。这里,相信因果最重要,只有相信因果,心才会老实,再把爱心扩大,处处为众生着想,改变自己,才能够慢慢感化身边的人们,别ี人才会因你而改变。要想改变别人,要想改变命运,必须先要改变自己。所以命运的改变不是求来的,而是实实在在做来的。-

4、学佛以后如果自身没受益,家庭没往好的方แ向转变这就不算学佛-

真正学佛,必须有变化,或者脾气比以前๩变小了,或者家庭比以前更和睦了,或者身体比以前๩更加健康了,这才说明你走的路是正确的,如果不是这样,就要检查检查自己到底什么原因没有进步,是方法不对,还是觉悟的力量不够大,还是道心不坚决,或者还是习气说的算,总之,必须找到原因,及时现问题。学佛最难的就是不能现自己้的错误见解和错误思想。只有在细密之处下功夫,才能有收获。古德云:学道先需细识心,细中之细最难明,个中寻到เ无寻处,始信凡心是佛心。-

5、烧香的真实义是什么?-

寺院里烧三支或四支香都是表法接引众生的手段,在家居士只烧一支香就行,表示我们一心一意念佛,一心一意求生净土;并且愿所有众生都早日觉悟,也一心一意念佛,一心一意跟着阿弥陀佛走,这是烧香的真事意义!只要为ฦ众生着想,就是在培养自己愿力。-

6、磕头的真实义แ是什么?-

我们给佛菩萨磕头是表法,佛菩萨是觉者,我们磕头是为了众生觉悟,是生惭愧心的时候。很多众生还有从无始劫以来形成的高慢心,每当我们磕头的时候,为所有众生去掉这颗高慢心而磕头!所以磕头是对我们的习气而言。-

一些居士定下数字磕头,一边磕头一边数数,……南无观世音菩萨3๑4,南无大势至菩萨35,南无清静大海众菩萨36。这种磕头的方式纯粹是给数字磕头,为ฦ了完成任务而磕,没有真实意义แ。给观世音菩萨磕头,应该观想“我好好修行象观世音菩萨一样为众生拔出痛苦”,因为观世音菩萨代表慈悲;给大势至菩萨磕头,应该观想所有的众生都接受到智慧光的照耀,早日຅从愚痴中走出来,因为ฦ大势至菩萨代表智慧……。-

你要得到精神的大安慰吗?-ๅ

你要得到人生的真快乐่吗?-

你要增进你的学识吗?-

你要增进家庭幸福吗?-

你要明了宇宙人生的究竟吗?-

那ว么,-

请你研究佛经,-

敢保满足你的愿望!

什么是佛教

问:创造佛教的人是谁?

答:这个人说起来谁都知道的。他是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫悉达多,在成道后称为释迦牟尼。他在幼年的时候,已经通晓世间一切学问,及至年纪渐大,看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停,又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非求一个解除苦恼的方法不可。因此到了十九๡岁的时候,他放弃了富贵荣华,出家修行。在修行的时候,受过许多艰苦,时常忍着饥饿,但却绝不因此灰心。到เ了三十岁的时候,就得了道,成了佛。成佛以后,就在各处说法劝化他人,无຀论什么人能照ั他所说的话去做,就可以解除苦恼,就可以享受永久的快乐。释迦牟尼佛这样说法,说了四十九๡年,直到他八十岁的时候就涅ื槃了。以后佛的弟子们把佛四十九๡年当中所讲的道理记录下来,这就是现在我们所念的经。我们经常谈起的佛,就是这位释迦牟尼佛。

问:你说的涅ื槃,是什么意思呢?

答:那两个ฐ字的道理很深,不容易拿俗话来说明。涅ื槃๵的意思,粗浅地讲,就是除尽了烦恼,到了不生不灭、永久ื安全和平、快乐่宁静的境界。佛为ฦ了教化世人,所以才出现世间,同世人一样的生活,等到教化的事办完了,佛就离弃肉身,回到原来不生不灭、永久安全和平、快乐安宁的境界中去了,那境界就是涅槃。不知道佛的人,看见佛入了涅槃,就说佛死了,其实佛是永远不会死的。佛如果有死,那就和凡人一样了,还能算是佛吗?

问:释迦牟尼佛从降生到เ现在,有多少年了?

答:佛降生在周昭王二十四年的时候,到现在已经二千五百多年了。后学在《释氏六贴》中专门看了一下,不是周灵王,这点下次校对的善知识注意一下,但是不必印刷即可。

问:学佛的不都是出家的和尚吗?

答:不是的。学佛的人不一定都是和尚。无论做哪种工作的人都可以学的。只要能诚心学佛,不一定都要出家。古今因学佛而往生极乐世界的在家佛教徒,是很多的。他们就是在家中专心念佛所得到的成就。这就是事实上很好的说明。

问:听说历代学佛的都是名人学士,象陶渊明、苏东坡、白居易、柳宗元等有大学问的人,那么เ,象我们这些平常的人,不是够不上学习๤了吗?

答:这倒并不是这样。比方大海里的水,不管多么大的动物,不能把海里的水喝尽;不管多么เ小的虫儿,都能去喝一个饱。佛法的深广也和大海ร一样,虽然绝顶聪明的人不能把他学尽,然而一般的人也一样能学习的。

问:佛教里的事情也可以对不学佛的人说吗?

答:佛教徒所信的是正大光明的真理,哪有不能对人说的事情。因此,一切经论完全公开,什么เ人都可以研究,不比别的教门,偏要说有什么เ真言秘诀不传教外的人。

问:学佛的人不贪图财宝和势力吗?

答:真正学佛的人是不贪图的。你想,释迦牟尼佛抛弃了一国的太子不做,无数的金银财宝不要,他可是贪图钱๥财势力的吗。学佛就是学佛的思想,学佛的行为,自然也๣不该贪财图势了。

不过,要知道:干一点有益于大众的事业,用自己的精神๰或劳力,换几个钱以养活自己和家庭,这不算是贪财。凡是在军政机关干事的人,只要能真诚地为大众谋福利,保卫弱者的利益,这不算贪势力。

问:和尚是专门学佛的人,怎么เ有些和尚很胡闹呢?

答:什么事情都不可一概而论,和尚是出家的佛弟子,来自各个不同的社会阶层,有品质善良的,有品质下劣的,有动机纯正的,有动机不纯的,有懂法的,有不懂法的,怎么能责其个ฐ个都好呢?你所说的,只是不好的一部分人罢了。古时候的玄奘、鉴真、一行,近代的印光、弘一等高僧,行人所不能行,忍人所不能忍,代佛宣扬,对人讲说佛法,劝人为ฦ善,福国利ำ民,化度众生,是大有益于世间的。现在虽不及古时,可是到เ处仍有讲经说法,一面自己้修行,一面化度人家的高僧。因你没有学习佛法,所以没有看到。你只看见不懂佛法,不守清规的庸僧,便怀疑佛法不好,那ว就大错了。

书签 上一章 目录 书尾页 书架s