返回

佛说四十二章经

关灯
护眼
施饭转胜(1 / 1)
必须知道,属于闻,都是心向外去驰求。单凭着闻、思,内心的羡慕、喜爱,我们的真性,就是思而不修──没有切实地身体力行“道必难会”,并不在外,对于各种教理非常爱慕,力求其广泛,但是,

“博闻,因此,种种的“闻”,闻而不思─。而“道”,而没有好好,我们只是在ã,我们向外去追求,结果是徒劳无功的,对无上的“道”,必定是很难体会到เ的。不论,“爱道,没有办法体会到“道”本来的面目。

佛先说了吐口水的譬喻,接着,再举了一个譬喻:“逆风扬尘”,所谓逆风,就是和风吹的方向相反;尘,就是尘埃、灰尘。我们站在上风,想用灰尘投掷出去,目的是要伤害贤人,可是“尘不至彼”,灰尘并没有办法掷到对方แ身上,结果“还坌己身”,灰尘反而会被风吹向我们自己身上来。

“对曰:归矣!”。对方回答说“是的,我当然带回去!”

以上是佛法的忍耐功夫,下面我再讲世间法,儒家的忍耐功夫。

“若人有过”,假如一个人有了过错,有了不轨的行为ฦ“自解知非”,自己้能够彻底了解,能够彻底觉悟,知道自己的不对,好象我们念古文,陶渊明在〈归去来辞〉文中,有句名言||“觉今是而昨非”,我们觉悟了今天的一切言行都对了,过去的所作所为都是错误的,从今天开始,我们要悔改,革面洗心,改往修来,不再掩盖覆藏自己้的过错,重新做人。俗语说:“以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”我们既然觉悟、知道过去都不对,那末,过去的,就让它过去吧!以前的种种,譬如昨天都已经死了,从今以后的种种,譬如今日生,好象从今天重新做人,再开始出生。这四句话,对我们做人,是很好的格言。

”吗?萨缍,把它翻成中国话,就是众生。也有的经典译为有情、或是含识、群生,这里既然把它翻成众生,那末,我就把众生的定义解释一下,简单地说,众生有三个意思:

修学佛道,就应当把世俗的一切抛弃,把五欲打破。本章经文说到的“剃除须发”,沙门既然现了僧相,当然不会结婚,把男女之色欲断了,这是去“色”。“去世资财”,就是去“财”“乞求”,出家人托钵,向人家要饭,根本谈不上要有好的“名”了。“日中一食”,吃饭,平常人一天吃三餐,释迦牟尼佛制定佛弟子只吃中午一顿饭,这就是去“食”了。“树下一宿”,睡觉没有用什么床,只能在树下打坐,稍微睡一下,是去“睡”。

在佛学上,欲分为三类:

我八岁那ว一年,生了一场大病,可能是得了伤寒症,发高烧,烧了几天几夜,在那ว个医药不发达的时代,我差ๆ不多就要一命呜呼了。当时,我母亲和姨母,就在观音菩萨面前发愿,说假使能ม够救回这个孩子一命的话,一定送他出家。所以我说我的出家是奉父母之命,这是我的出家因缘;不过,我能够出家,今天能够站在讲台上跟大家研究佛法,总算不辜负母亲和姨母的慈命,也认为走上出家这条路是非常正确的。

习凿齿趾高气扬地说:“你不认识我吗?我的名字,四海之ใ内没有一个ฐ不知道的,我叫『四海习凿齿』!”

佛法中有两句成语:“不怕念起,只怕觉迟”,就是说当烦恼来了,贪心起了、发脾气了,这个念头生起来没有关系,只怕的是生起来以后不知道。如果念头生起来的时候,马上有所警觉──哦!我们不要贪心!我们不能发脾气!我们不能生那些无明!你有这一种觉悟的功夫,就可以慢慢地走上“觉者”这个大道,这就是脱๳离了烦恼障。

谈到讲经的方式,在大陆也好,或者在台湾、香港各地也๣好,有的是大座的讲经,有的是普通的演讲。所谓大座的讲经,有一个法座放在中间,由维那师๲父率领大众,很隆重地唱赞,呼钟声偈,迎请搭着大红祖衣的主讲法师升座;象我这样讲,是普通方便的演讲式。

“饭五戒者万,不如饭一须陀洹”,我们供养受持五戒的一万个人,但是还不如去供养一位须ี陀洹。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,我在本经一开始的序分,已经解释过了,这个ฐ地方,我再约略地把它提一下。就是说,我们供养受持五戒的一万个ฐ人,不如供养一个已๐经证得初果,预入圣流的圣人的功德大,为什么เ?入于预流圣果的人,已经了解佛法的义แ理,具足了世出世间的正见,而且确认了修行的方向与信心,坚决地去走他应该行走的道路,断了很多烦恼。受三皈修五戒的,还没有断ษ烦恼哩!

“饭百万须陀洹,不如饭一斯ั陀含”,我们如果供养一百万位证初果的须陀洹,不如供养一位消เ除业障,又减少了贪痴,已๐证二果的斯陀含。再说“饭千万斯陀含,不如饭一阿那ว含。饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉”,供养一千万斯ั陀含,不如供养一位把欲界ศ的贪痴都断了的阿那含。供养一万万(一亿)位阿那含,不如供养一位证了四果的阿罗汉,因为ฦ证四果已经把一切业障和烦恼全部断尽了,到เ达无生、无຀学的地步,以小乘修学的阶次来说,可说已经到了极尽的位置了。

从初果到เ四果,以十进位的增数加以比较供养功德的胜劣,这样看起来,是不是供养阿罗汉就是最高最殊胜的了?还不!你“饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛”,辟支佛,是印度话,把他说完整,称为ฦ辟支迦罗,翻成中ณ国意思有两个ฐ:缘觉和独觉,两者是有分别ี的。缘觉:这一种修行人,是生长在有佛住世的时代,他听了佛讲十二因缘的道理而觉悟了,所以称为缘觉。独觉:是出生在无佛的时代,佛灭度了,这一种修行人没有佛的教化,他自己修行,春观百花开,秋看黄叶落,从花开花谢的观察中,觉悟了世间的无常相,所以称为独觉。虽然缘觉和独觉所修持的方法不一样,但是他们觉悟的境界ศ是一样的。

为什么辟支佛比阿罗汉高一等呢?阿罗汉只是断了烦恼,辟支佛不仅断烦恼,连习气也断了,智慧又胜过阿罗汉,所以经文说我们饭十亿的阿罗汉,还不如供养一位辟支佛。

“饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛”,首先,我们必须ี了解,佛教分为ฦ大小乘๖,小乘๖的境界,认为只有一个世界ศ,一尊佛;而大乘๖肯定有十方三世,各都有佛,所以称为三世诸佛,这种境界就比较高超了。再说,辟支佛只能自觉,不能ม觉他,三世诸佛能够以平等大悲心普度众生,因此说你供养百亿的辟支佛,还不如供养一位三世诸佛的功德大。

“饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者”,在众生界应化的三世诸佛,程度固然很高,但假如还执着有十方三世诸佛的话,修持依然没有到家,所以说供养一千亿的三世诸佛,还不如供养一个无念无຀住,又无຀修无证的人,供养这么样的人,功德是最大的。

什么是无念无住无修无຀证呢?念,是思虑、心念,我们平常一个念头接着一个念头,不断地生起。无຀念,是念而无念,虽然他是有念头的,却不随着念头转,也就是不随着思虑这个妄念去旋转,因此,称为无念。无住,住是执着、计较;无住,就是没有执着。一般人对修持都有一种执着,但是到了无住的功夫,正如《金刚ธ经》说的:“应无຀所住而生其心”,他虽然修持到家,并不认为自己修成功了,所以,称为无຀住。无修与无证,一个是从因地来讲,一个是从果位来说,就是证了这种果位的人,他也没有感觉得在因地有修持,一级一级的,譬如说初果、二果、三果、四果,或者是辟支佛,或者是三世诸佛,他没有去计较修持的程度,也就没有执着于修行的程序等次。无证,虽然证到最高的果位,他也๣没有执着于他的境界已经达到顶点,最后,他感觉的,也是一无຀所得,所以,真正讲起来,无证是无法可得的,一切众生本来就具备了佛性,这个佛性,它的本身是空寂的,因此说是“念而无念,住无所住,修无຀所修,证无可证”,这是佛法中最高的境界,到เ了这种境界,才能够达到无念无住无修无຀证的地步,这正是禅宗所指的最大彻大悟的无心道人,也可以说是已经圆证了大觉的圣位。换句话说,这就是佛陀了,证到了阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)了。所以,供养千亿位三世诸佛,还不如供养这么เ一位无຀心道人,这种功德是最大的!

说实在,不但在座的诸位,包括我在内,究竟什么是无念无住无修无证的境界,我们没有证到เ,说得舌敝唇焦,说得天花乱坠,也是说不清楚的,这必须ี亲自去修证才能够体会到。好象我们念书,念幼稚园的学生,你把小学的程度是怎么เ样的,告诉他,他也๣弄不清楚。大学生的课程,中学生也是搞不清楚的。同样的,我们现在说修证、说果位,也是说不清楚的,我们只有了解到เ供养、布๧施,种福田à,应该要选择好的。但是话又说回来,我们学佛也不要这样计较,虽然有九๡种不同等次的布施对象,但是真正初发心修布施供养、种福田,最好还是不要存着分别心,应当以平等心去做,功不唐捐,功德会存在的。

书签 上一章 目录 下一章 书架s